93 | Все о кредитовании в городе Пенза.


   Первый вариант. Банк заранее, еще при заключении договора, составил условия предоставления кредита заемщику таким образом, что одновременно с предоставлением кредита осуществляется и контроль за целевым использованием денежных средств банка. Сделать это можно следующим образом. По условиям кредитного договора, банк оплачивает в рамках суммы предоставленного кредита все счета, которые направит ему для исполнения заемщик, по закупке определенных товаров или оборудования. Здесь банк сразу видит то, на что тратятся его деньги. Но такие условия возможны, только если кредитным договором точно и конкретно (узко) определена цель кредитования. Если же цель кредитования определена не очень четко (например, на развитие, расширение поголовья скота мясной породы), то здесь можно понимать под целевым использованием и закупку такой скотины, увеличение кормов по ее содержанию, уменьшение убоя скота на определенное время и т. д. Клиент банка (заемщик) должен самостоятельно решить для себя данный вопрос. Тогда банку необходимо применить второй способ контроля. В условия кредитного договора включена обязанность заемщика предоставлять кредитору подлинники для обозрения определенных документов, свидетельствующих о целевом использовании кредита. В таком случае банк должен сам определиться с содержанием и перечнем необходимых для него документов.



Вопросы для самоконтроля

   Каковы основные элементы системы безналичных расчетов?
   Почему расчеты платежными поручениями (в частности, с предварительной оплатой товаров и услуг) являются сегодня наиболее распространенной формой безналичных расчетов в нашей стране?
   В чем основные преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов?
   Какие формы безналичных расчетов наиболее перспективны для российских клиентов банков?
   Какова характеристика современной системы межбанковских расчетов, действующей в России?
   Каковы перспективы развития безналичных расчетов в нашей стране?
   Каковы основные причины платежного кризиса?
   В чем проявляются негативные последствия платежного кризиса?
   В чем состоят преимущества и ограниченные возможности влияния применения клиринга на смягчение платежного кризиса?
   Каковы возможности и границы более полного удовлетворения потребности оборота в платежных средствах и влияние этой меры на смягчение платежного кризиса?
   См.: О платежном обороте Новосибирской области // Деньги и кредит. - 1998. -№10

   Аналогичное представление может сложиться при привлечении наличных денег на счета в банке, хотя наличные деньги ранее поступили в обращение, что происходило при использовании для этой цели средств, образовавшихся в результате предоставления ссуд